Москва: +7 (499) 281-61-94
Санкт-Петербург: +7 (812) 495-90-55

Вреден ли ПВХ? Подробно разбираем мифы о вреде ПВХ с помощью эксперта

древесно-полимерный композит

Вы часто спрашиваете у нас —

Вреден ли ПВХ? Соответственно, вредна ли террасная доска из ДПК на основе ПВХ?

После этой статьи у вас не должно остаться вопросов.

Подробно разбираем мифы о вреде ПВХ с помощью эксперта

Первые информационные атаки на поливинилхлорид начались в 1990-х годах, когда стало ясно, что этот материал способен заменить многие традиционные строительные и промышленные материалы. Под давлением заинтересованных сторон и с подключением таких гигантов, как Greenpeace, велась мощная кампания с целью вытеснить ПВХ из мировой промышленности. Однако план не удался, и все обвинения ПВХ уже давно опровергнуты, но тем не менее  с тех пор по сети гуляют десятки статей и докладов о том, что ПВХ якобы наносит вред здоровью человека и окружающей среде.

Особенно часто этим мифом злоупотребляют производители и продавцы изделий из ДПК на основе полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП). Если спросить в компании, занимающейся реализацией ДПК на основе ПЭ или ПП, почему их изделия лучше, они с вероятностью 90% ответят: «Потому что ПВХ вреден для здоровья, он же на солнце выделяет хлор,» — или что-то в этом духе. Поскольку  древесно-полимерный композит на основе ПЭ и ПП не может похвастаться такими высокими показателями по прочности и долговечности, как композит на основе ПВХ, именно «вредность» поливинилхлорида эти производители считают своим конкурентным преимуществом.

Мы как производитель изделий из ДПК на основе именно ПВХ не могли остаться в стороне и обратились за комментариями по этому поводу к главному редактору журнала «Пластические массы» и ведущему специалисту в области полимерных труб как в России, так и за рубежом, доктору технических наук, профессору Владиславу Витальевичу Ковриге. Вот как он прокомментировал сложившуюся ситуацию:

«В последнее время участились атаки на различные виды ПВХ материалов под флагами защиты окружающей среды, т.к. они эффективно конкурируют с другими материалами, в основном с полиэтиленом и полипропиленом. Приведу ряд основных тезисов на базе которых атакуется этот полимер.

ПВХ является токсичным, поскольку он содержит хлор.

То, что поливинилхлорид содержит хлор, является боль­шим преимуществом этого полимерного материала. Извест­но, что большинство полимеров используют в качестве сы­рья невозобновляемые нефтяные и газовые источники, которые в перспективе исчерпываются. Поливинилхлорид яв­ляется материалом, производство которого может базироваться на возобно­вляемых источниках растительного происхождения (43%), позво­ляющих получать его углеводородную часть и на про­дуктах разложения хлоридов солей (57 %). Поливинилхлорид не является токсичным, как это практически показано в производствах труб, линолеума, оконных профилей, изделий из ДПК на основе ПВХ. Процессы производства некоторых изделий из ПВХ, например, полов, прошли сертификацию по стандарту ИСО 14001, в ходе которой было принято во внимание сос­тояние окружающей среды на всех этапах производства этих продуктов (уменьшение отходов, сокращение выбросов в атмосферу, воду и т.д.).

ПВХ запрещен во многих странах, не является ли это доказательством его токсичности? 

В настоящее время не существует законодательных доку­ментов, которые бы запрещали применение поливинилхлорида, за одним исключением. Это решение ЕС о недопусти­мости изготовления изделий из ПВХ для детей до 3-х лет, если существует опасность, что дети могут сосать эти изде­лия. В апреле 2004 г. Европейская комиссия про­финансировала сравнительное исследование всех опублико­ванных анализов жизненного цикла, касающихся примене­ний изделий из ПВХ и их альтернативных возможностей. Заключения подтверждают, что ПВХ является материалом таким же, как и другие. В зависимости от случаев он может быть равноценен, лучше или несколько уступать альтернати­вным продуктам, но никогда это не ведет к запрещению ПВХ или к требованиям о его замене.

Использование соединений свинца и кадмия в рецептурах некоторых изделий из ПВХ.

Действительно, соли свинца и кадмия применяются в ка­честве стабилизаторов в некоторых изделиях из поливинилхлорида. И хотя проведенные исследовательские работы не выявили токсического действия концентрации этих веществ, используемых при стабилизации ПВХ, европейские произ­водители ПВХ в 2000 г. подписали добровольное обяза­тельство («Винил-2010»), направленное на снижение воздейс­твий на окружающую среду продукции из ПВХ в течение всего ее жизненного цикла, и в том числе с 2001 г. исклю­чили всякую продажу кадмиевых стабилизаторов и обяза­лись полностью заменить свинцовые стабилизаторы к 2015 г. (От себя добавим, что в производстве наших изделий применяются только стабилизаторы на основе СаZn).

Сжигание ПВХ оказывает токсическое воздействие, поскольку при этом выделяется хлор.

Огнестойкость поливинилхлорида является одним из его важнейших преимуществ. Поливинилхлорид является него­рючим продуктом, что определяет его привлекательность при использовании в строительстве. Согласно французскому за­конодательству, изделия из ПВХ относятся к классу Ml (трудновоспламеняемые), т.е. наилучшей категории для не­горючих изделий. ПВХ разлагается только в открытом пла­мени других горючих материалов. При этом выделяется не хлор, а хлористый водород.

Поливинилхлорид является материалом, который не подвержен вторичной переработке.

Это неверно. В рамках программы «Винил-2010» разрабо­тана система переработки поливинилхлорида, приспособ­ленная для различных типов отходов, в том числе отходов автомобильной промышленности, текстильных отходов и др. Была разработана специальная техника вторичной пере­работки покрытия кабелей или тканевых покрытий, которая получила название Винилуп или Тексилуп. Особое внима­ние было уделено вопросам переработки жесткого поливи­нилхлорида, применяемого в строительстве. По разработан­ной схеме в 2006 г. в Европе было переработано 8500 т отходов жесткого ПВХ. В связи с этим были разра­ботаны специальные программы по сбору отходов поливинил­хлорида на европейском уровне. Эти программы затраги­вают большие коллективы. Так, добровольные обязательства европейской промышленности по производству ПВХ охва­тывают более 20 000 предприятий и 530 000 работающих.

В настоящее время много говорят об анализе жизненного цикла продукции. Что в этом плане можно сказать о поливинилхлориде?

Анализ жизненного цикла (АЖЦ) для ПВХ, проведенный Европейской Комиссией в 2004 г., показал, что «ПВХ явля­ется таким же материалом, как и другие, которые могут быть лучше, равноценны или несколько уступать в зависимости от области применения и выбранных критериев оценки». Например,  В заключениях, касающихся окон из ПВХ, в сравнитель­ном исследовании, проведенном по заказу Европейской Ко­миссии, в отношении анализов жизненного цикла изделий из ПВХ и других материалов, используемых для таких же целей, говорится: «Для окон, являющихся одним из основных применений ПВХ, в полученных исследованиях отмечается, что нет ни одного «выигрывающего» в том, что касается выбора пред­почтительного материала, поскольку в большинстве иссле­дований говорится, что ни один материал (дерево, алюминий, ПВХ) не обладает полным преимуществом для стандартных категорий воздействия на окружающую среду.» В настоящее время во всех областях применения развивается своя собственная система. Так, сбор отходов половых покрытий из ПВХ в 2006 г. достиг 100 т. Сжигание ПВХ должно исчезнуть по мере того, как весь комплекс системы по вторичной переработке заработает в полную силу. Сжигание в настоящее время соответствует национальному (Постановление от 20 сентября 2002 г.) и европейскому законодательству, поэтому сжигание ПВХ не дает токсичных дымов, при этом отсутствует какое-либо воздействие на окружающую среду. Поскольку ПВХ является инертным и не разлагается, то его можно направлять в отходы и накопители, где обеспечивается герметичность (надежность) хранения (пластифицированные листы из ПВХ).

В атмосферу при производстве ПВХ выбрасываются большие количества мономера винилхлорида.

Европейский совет производителей мономера, представ­ляющий большинство европейских производителей, выпустил два Устава для предприятий этого вида производства:

  1. Устав промышленности по производству мономера винилхлорида и ПВХ (суспензионный процесс), в 1994 г.;
  2. Устав промышленности по производству эмульсионного ПВХ, в 1998 г.

Среди других обязательств, эти уставы устанавливают жесткие лимиты на эмиссию мономера предприятиями по производству мономера и ПВХ, а также на максимальное количество остаточного присутствия мономера в ПВХ.

Межправительственные комиссии в Осло и Париже по защите Северного моря позже выпустили два Решения об выбросах мономера и о предприятиях, производящих суспензионный ПВХ, а также Рекомендации о выбросах в атмосферу предприятий, производящих эмульсионный ПВХ. Определенные лимиты на выброс мономера в атмосферу практически полностью соответствуют лимитам, определенным в уставах. В 1999 г. компании, которые подписали Устав от 1994 г, подверглись проверке со стороны независимого консультанта (Дет Норск Веритас — DNV). Еще одна проверка была выполнена в конце 2002 г. Проверка соответствия требованиям устава для производства эмульсионного ПВХ была завершена в 2004 г.

В результате усилий промышленных предприятий общий ежегодный объем выбросов мономера в атмосферу всеми предприятиями, подписавшими Уставы компаний снизился с 7694 т. в 1989 г. до 1062 т. в 1999 г. Это составляет менее 200 г на 1 т произведенного ПВХ. Последний экологический мониторинг промышленности по производству ПВХ показал, что выбросы мономера, связанные с производством суспензионного ПВХ (самого распространенного вида ПВХ), составляют теперь приблизительно 75 г на 1 т произведенного ПВХ.

Правда ли, что производители ПВХ всего лишь выполняют минимальные требования закона.

Цели производителей ПВХ более амбициозны. Производители ПВХ добровольно объединились, чтобы обеспечить стабильное развитие своей промышленности. Они разработали комплексный подход, позволяющий обес­печить ответственное управление производимой ими продукции, с момента ее производства до момента утилизации, который был изложен в «Добровольном обязательстве про­изводителей ПВХ», подписанном в марте 2000 г. Это обя­зательство известно сейчас под названием «Винил 2010». Это добровольное обязательство основывается на принципах реализуемой в химической промышленности программы «Ответственная осторожность» (Responsible Care®) и применяется к ключевым моментам всего срока существования ПВХ и изделий из него. В нем содержатся конкретные цели с промежуточными сроками, что позволяет промышленности отслеживать свое продвижение к достижению окончательных определенных программой целей. Промежуточные отчеты о выполнении добровольного обязательства европейской промышленностью по произво­дству ПВХ свидетельствуют, что продвижение к целям программы в вопросах борьбы с загрязнением окружающей среды и повышения эффективности использования ресурсов идет с опережением установленного графика. Это достигается использованием подхода «обучения на собственном опыте», укреплением партнерских отношений в пределах цепочки поставок. Промышленность по производству ПВХ выдает вполне конкретные результаты.

Зачем использовать ПВХ при строительстве зданий, если при пожаре он выделяет токсины, включая диоксины.

ПВХ получил самое широкое распространение при стро­ительстве зданий, он используется, например, в трубах для подачи питьевой воды и отвода стоков, при изготовлении оконных рам, настила пола и кровли, обшивке стен, изо­ляции кабелей и т.д. Как и все другие органические мате­риалы, используемые в строительстве зданий (пластмассы, древесина, ткани и т.п.), изделия из ПВХ, попав в огонь, будут гореть. Однако изделия из ПВХ обладают свойством самогашения, т.е. если воздействие внешнего пламени прекратится, то прекратится и горение изделия из ПВХ. Из-за высокого содержания хлора изделия из ПВХ имеют весьма хорошие противопожарные свойства, то есть их трудно зажечь, они выделяют довольно мало тепла и они имеют тенденцию скорее обугливаться, чем порождать горящие капли пластмассы. Но если в здании будет сильный пожар, то изделия из ПВХ также будут гореть и испускать токсичные вещества, как все другие органические вещества. Самое важное токсичное вещество, испускаемое при горении —  это моноксид углерода (СО), именно он повинен в 90-95 % смертельных случаев при пожаре. СО является убий­цей-невидимкой, потому что не имеет запаха, и большинство людей при пожаре умирает от него во сне. И, конечно, СО выделяется при горении всех органических веществ, будь то древесина, ткань или пластмассы. ПВХ, как и некоторые другие материалы, выделяет органические и неорганические кислоты. Эти выделения имеют запах и обладают раздражающим воздейс­твием, заставляя людей бежать от огня. Одна конкретная кислота — хлористый водород выделяется при горении ПВХ и некоторых других продуктов. Насколько нам известно, нет никаких научных данных, которые подтверждали бы, что чья-то смерть на пожаре стала следствием отравления НС1. Несколько лет назад при обсуждении любого крупного пожара важную роль отводили диоксинам, их роль внимате­льно исследовали и проводили тщательные замеры их коли­чества. Сегодня мы знаем, что выделяемые при пожаре диоксины не воздействуют на людей, поскольку пострадавшие при пожаре люди внимательно исследовались в рамках не­скольких проектов, и ни разу выявленный уровень диоксина не превышал фонового уровня. Этот очень важный факт был признан в официальных отчетах. При этом мы знаем, что при пожаре выделяется много иных летучих канцерогенных веществ, таких как полициклические ароматические углеводороды и микрочастицы, представляющие много большую опасность, чем диоксины. Таким образом, есть очень серьезные основания продол­жать использовать изделия из ПВХ при строительстве зданий, поскольку они обладают хорошими техническими свойствами имеют хорошие экологические и очень хорошие экономические свойства и не более других материалов усиливают отравляющее воздействие дыма при пожаре.

И последнее, каким нам видится будущее?

Добровольное обязательство демонстрирует тот факт, что ПВХ является надежным материалом, и это вносит свой вклад в будущее этого материала.  Сочетая хорошее соотношение цена-эффективность с хорошими свойствами, ПВХ будет продолжать оставаться излюбленным материалом для спецификаторов и конечных заказчиков. Совершенствование процессов производства и управления утилизацией отходов поддерживает эти превосходные характеристики данного продукта. Производство ПВХ и продукции из него играет важную роль в повышении качества жизни людей и сохранении природных ресурсов в мире, в котором идет рост численности населения и постоянно возрастает потребность в воде, пище, домах, санитарных услугах, энергии, медицинском обслуживании и экономической безопасности.

Компания SAVEWOOD

выражает благодарность

 за комментарии главному редактору

 журнала «Пластические массы»,

 доктору технических наук,

 профессору Ковриге Владиславу Витальевичу.

Похожие посты

Корзина пуста.